БОЛЕЕ 50% ВРАЧЕЙ
ПРИКАМЬЯ ВСТУПИЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ ВРАЧЕЙ ПРИКАМЬЯ

️Ушла из жизни профессор ПГМУ Людмила Федоровна Палатова.

На 95 году жизни не стало профессора кафедры госпитальной хирургии ПГМУ Людмилы Федоровны Палатовой, одного из старейших сотрудников университета, почетного профессора ПГМУ.

Людмила Федоровна родилась в г. Баку, затем семья переехала в Пермь. Л.Ф. Палатова окончила Молотовский медицинский институт и была оставлена в ординатуре при кафедре госпитальной хирургии, которой заведовал профессор Семен Юлианович Минкин. В 1956 году была избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры, а в 1962 году защитила под руководством профессора Минкина кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы к экспериментальному изучению осложнений травмы спинного мозга».

В начале 60-х годов по инициативе профессора Минкина С.Ю. на кафедре начинается изучение патологии желчных путей в сочетании с заболеваниями печени, в чем Л.Ф. Палатова принимает активное участие. В 1977 году она защищает докторскую диссертацию «Хирургические заболевания желчных путей, сопровождающиеся желтухой, их взаимосвязь с патологией печени». Научными консультантами работы были профессора Е.А. Вагнер и Е.Н. Тер-Григорова, которая консультировала морфологическую часть. В 1978 году Людмила Федоровна была утверждена в звании доцента, а в 1983 году - профессора.

По инициативе Л.Ф. Палатовой работы по изучению патологии желчных путей в сочетании с заболеваниями печени на кафедре продолжались и принимали комплексный характер. Таким образом, проблема диагностики и лечения желчнокаменной болезни на кафедре изучалась всесторонне. Л.Ф. Палатовой полученные результаты были обобщены в монографии «Патология печени при желчнокаменной болезни» (2008 г) и трех учебных пособиях: «Желтухи», «Постхолецистэктомический синдром», «Вопросы патологии печени и желчных путей. Координация преподавания на теоретических и хирургических кафедрах». Всего в списке ее научных работ более 250 публикаций, пять патентов на изобретение.

Л.Ф. Палатова много времени посвящала подготовке кадров, 27 лет была членом диссертационного совета, постоянно рецензировала труды молодых ученых, более полувека вела научный студенческий кружок, который пользовался завидной популярностью среди студентов. С 1986 г. по 1990 г. руководила организацией первых Всероссийских студенческих олимпиад по хирургии, которые проводились в г. Перми. Л.Ф. Палатова 43 года была оперирующим хирургом, имела высшую квалификационную категорию. Более 20 лет оказывала помощь в Пермском крае по линии санитарной авиации, курировала работу некоторых городских и сельских больниц. В течение 20 лет была секретарем общества хирургов г. Перми и Пермской области.

Кроме профессиональных знаний, Людмила Федоровна уделяла большое внимание культурному воспитанию студентов и молодых врачей, читала лекции по искусству, истории края, наследию А.С.Пушкина. Последние годы она принимала деятельное участие в изучении истории хирургической службы г. Перми и Пермского края. Ею была опубликована книга воспоминаний «Во времена перемен» в 2015 году.

Все профессиональное сообщество, коллеги и ученики глубоко скорбят об уходе Людмилы Федоровны. Светлая память по истине выдающемуся учителю, врачу и замечательному человеку.

Прощание с Людмилой Фёдоровной Палатовой состоится завтра, 11.04.24 с 10-20 до 11-20 в зале прощания по адресу ул. Старцева 61, отпевание в храме на Северном кладбище в 12-00. Погребение - на Северном кладбище. О месте и времени поминального обеда ( ориентировочно 14-30 ) будет сообщено дополнительно во время прощания.